Monika Klamm ab 2016
Die 1985 geborene Sopranistin Monika Klamm stammt aus Murr bei Marbach am Neckar. Nach sehr gutem Abitur studierte sie zunächst Schulmusik mit Hauptfach Klavier an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart und Anglistik an der Universität Stuttgart, bevor sie 2008 ein zusätzliches Bachelor-Studium Gesang bei Bernhard Gärtner aufnahm. Wichtige Impulse erhielt sie von ihren Lehrern Maria Sofianska (Klavier), Claudia Stefke-Leuser (Gesang) und Dieter Kurz (Dirigieren), in dessen Württembergischen Kammerchor sie häufig mitwirkte. Andere Dirigenten, mit denen sie zusammenarbeitete, sind Werner Pfaff vom Studio Vocale Karlsruhe, Domkapellmeister Martin Dücker und Domkantor Christian Schmid. In den Chören der Dommusik St. Eberhard übernahm sie zahlreiche Solopartien u.a. in Haydns Nelson- und Nicolai-Messe. Konzertreisen   führten   sie   ins   europäische   Ausland   (Österreich,   Slowakei,   Frankreich,   Italien)   und   auch   nach Südamerika (Peru). Monika Klamm nahm an Meisterkursen bei Darija Hreljanovic, den King’s Singers und Christoph Prégardien teil. Sie hat langjährige Erfahrung in der Erteilung von Stimmbildung für Jugendliche und Erwachsene. Mittlerweile    unterrichtet    sie    an    einem    Münchener    Gymnasium    und    übernimmt    in    verschiedenen    Kirchen    im Dachauer Umland Konzert- und Messgestaltungen.
Altochor © Altochor 2015 Chronik