Im Februar 1949 entschließen sich Sänger und Musiker aus Altomünster, den Gesang- und Orchesterverein wiederzugründen. Am 10. März 1949 wurde beim Maurerwirt (heute Metzgerei Baier, Pipinsrieder Straße 20) unter Vorsitz von Alto Gruner die Gründungsversammlung abgehalten. Dem Verein traten 71 Personen bei. Zum Vorstand wurde Bäckermeister Georg Mair gewählt. Man begann zunächst in einem Raum des alten Kindergartens (heutiges Museum) mit den Proben, wechselte aber dann zum Maierbräu. Chorleiter war wieder Alto Rößler. Der gemischte Chor, der Männerchor und das Streichorchester bildeten eine breite Basis zur Pflege von Musik und Gesang. Die Faschingsveranstaltung 1950 im Maierbräu-Saal wurde zu einem großen Erfolg für die Sänger- und Musikergemeinschaft. Bis 1952 entwickelten sich die Kolpingsfamilie und der Verein Frohsinn zu den tragenden Säulen des Kulturlebens in Altomünster. Durch die Aufführung der Operette "Verliebte Leute" oder "Wenn sich Gott Amor rächt" unter der Leitung von Zahnarzt Dr. Wolfgang Drach wurde der Verein Frohsinn bis weit über die Gemeindegrenzen hinaus bekannt. Ab 1956 machte sich Vereinsmüdigkeit breit; die Proben wurden immer weniger besucht. Im Herbst 1958 löste sich der gemischte Chor auf. Übrig blieb ein Männerchor und ein Streichquartett. Im Jahr 1961 warb Georg Mair mit einigen Mitstreitern junge Sänger an, um den Männerchor zu erhalten. Die Aktion wurde mit Erfolg gekrönt: Von 1961 bis 1963 traten insgesamt 13 Männer aus Altomünster, Wollomoos, Stumpfenbach, Unterzeitlbach und Happach bei. In den folgenden Jahren wurden Bunte Abende veranstaltet, wobei der Männerchor im Wechsel mit Volksmusikgruppen auftrat. Nachdem der Chorleiter Alto Rößler keine rechte Begeisterung mehr in den Sängern wecken konnte, trat er 1967 zurück. Danach übernahmen Georg Mair sowie der Tenor Josef Felsl und der Klavierspieler Franz Stich die musikalische Leitung des Vereins. Die Zahl der aktiven Mitglieder sank jedoch weiter und es fanden kaum noch öffentliche Auftritte statt. Georg Mair trat 1978 krankheitsbedingt zurück und der Apotheker Peter Schultes wurde sein Nachfolger.
Ein kurzer Abriss aus der Geschichte des Altochores
1886 - 1898	 Musikverein Frohsinn 1904 - 1909	 Wiedergründung 1926 - 1939 	 Zwischen den Kriegen nach 1945	 Nach dem Zweiten Weltkrieg ab 1979 ab 1992 2005 - 2006 ab 2008
Nach dem Zweiten Weltkrieg
Mehr Details .....