Passionsspiel 1988
Das Altomünsterer Passionsspiel von 1753 wurde im Februar 1988 nach über 200-jähriger Spielpause wieder aufgeführt. Der MGV "Frohsinn" stellte einen großen Teil der Laienschauspieler. Außerdem wurde der Kirchenchor durch den MGV verstärkt. Die musikalische Leitung hatten Frau Rosmarie Thum sowie Herr Hans Herbert Winkel.
In der Zeitung lesen wir zum Passionsspiel: Nach dem großen Erfolg der beiden ersten Aufführungen des Altomünsterer Passionsspiels wird das Stück aus dem Jahr 1753 am Freitag und am Sonntag ab 19 Uhr in der Klosterkirche in Altomünster von der Laienspielgruppe erneut aufgeführt. Die beiden ersten Aufführungen waren so gut besucht, dass teilweise sogar der Kirchenraum geschlossen werden musste. Das kulturell wertvolle Stück stieß auch bei den Kommunalpolitikern des Landkreises auf großes Interesse. Zu den Gästen zählte neben Bürgermeister Anton Hofberger auch Landrat Christmann, Landtagsabgeordneter Dr. Huber, Bezirksrat Kindermann sowie die Bürgermeister Reindl aus Erdweg und Strixner aus Indersdorf. Das Passionsspiel von Altomünster ist einen Besuch wert. Die schauspielerischen Leistungen aller Mitwirkenden des Stücks mit dem Originaltitel "Passion Domini nostri Jesu Christi" in der bewusst erhaltenen barocken Sprachweise verdienen großes Lob. Das Spiel ist durch die Zusammenstellung alter Texte entstanden. Das Bewährte wurde übernommen, anderes verändert und ergänzt. Ein besonderes Lob verdienen auch der Kirchenchor und der Männergesangverein unter Leitung von Hans Herbert Winkel und Rosmarie Thum an der Orgel für die musikalische Begleitung des Stücks. Die Musik ist leider nicht überliefert, sie macht aber einen wesentlichen Bestandteil des Stücks aus. Die Musik wurde in historisierender Art neu geschrieben, das heißt, dass Harmonik und Rhythmik der Zeit um die Mitte des 18. Jahrhunderts entsprechen.
Frau Rosmarie Thum (Leiterin des Kirchenchors) steht in der vorderen Reihe ganz rechts, neben ihr Prof. Haller und links daneben Hans Herbert Winkel (Leiter des Männerchores):